Разница аналогового и IP видеонаблюдения
Разница аналогового и IP видеонаблюдения

Разница аналогового и IP видеонаблюдения

Доступ и управление камерами видеонаблюдения

Доступ и управление аналоговыми камерами видеофиксации возможен только через видеорегистратор, к которому они подключены. Через меню регистратора происходит вся настройка данных камер. IP камеры отличаются тем, что могут работать без видеорегистратора или видеосервера. Данный вид видеокамер настраивается непосредственно через меню самого устройства. На данный момент многие ip камеры оснащены разъемом для подключения SD накопителей, что делает их использование более выгодным, если Вам нужна небольшая система видеонаблюдения, скажем, на 1-4 камеры. Для такой системы Вам просто понадобятся камеры, питание к ним, SD накопители и доступ в сеть, если Вы планируете управлять системой и просматривать архив удаленно.

Работа с архивом

При построении систем видеонаблюдения, в основном, используется одна и та же схема. И нет никакой разницы выбираете вы ip камеры или аналоговые. Большинство нынешних видеорегистраторов являются гибридными, что дает им возможность работать и с ip и с аналоговыми камерами, и даже, делать это одновременно. Но существуют исключения, и тут аналоговые варианты начинают проигрывать в гонке практичности. Некоторые ip камеры видеонаблюдения оборудованы встроенным слотом под карту памяти, что дает возможность использовать камеру без регистратора, а также вести запись одновременно и на регистратор и на SD карту, что обезопасит Вас в случае утери жесткого диска. Так же цифровые камеры имеют прямой доступ к облачным сервисам P2P. Данные преимущества делают цифровые камеры видеонаблюдения более безопасными и практичными по сравнению с аналоговыми решениями.

Качество изображения

Качество изображения на IP камерах сильно выше, чем у аналоговых вариантов. Даже если сравнивать камеры с одинаковым разрешением, например, 2 мегапикселя, что соответствует формату fullhd1080, то изображение, полученное с сетевых камер, будет более детализированным, нежели изображение с аналоговых камер. При построении системы видеонаблюдения на основе аналоговых камер, Вы также, можете столкнуться с такой проблемой, что видеорегистраторы просто не могут поддерживать работу аналоговых камер с разрешением более 2 мегапикселей, а регистратор, позволяющий подключить видеокамеры с большим разрешением, зачастую будет стоять на несколько порядков дороже. При этом самые простые регистраторы уже, зачастую, могут поддерживать работу с цифровыми камерами до 5 мегапикселей. Тем самым, сэкономив деньги на видеорегистраторе, Вы сможете позволить себе установить ip камеры вместо аналоговых, за счет разницы в стоимости видеорегистратора, получив при этом более качественную систему. Так же не стоить забывать, что аналоговое видеонаблюдение не может снимать с частотой более 25 кадров в секунду, при этом ip камерам доступна запись даже при 240 кадрах в секунду.

Установка системы

Большой разницы между установкой цифровой и аналоговой системы видеонаблюдения нет. Исключения составляют специализированные системы на основе видеосерверов. Так же не стоит забывать, что ip камеры могут работать самостоятельно, без регистратора. Большим плюсом цифровой системы будет то, что можно собрать камеры в систему при помощи сетевого коммутатора, позволяющего передавать и сигнал, и питание по одному только UTP кабелю при помощи функции POE. В такой системе Вам не нужно будет отдельно устанавливать блоки питания для того чтобы запитать камеры видеонаблюдения. Еще одним из отличий ip систем будет то, что они могут передавать сигнал по беспроводной сети WI-FI. Для установки такой системы, Вам нужно будет только подать питание на камеры и видеорегистратор. Такие системы незаменимы в лифтах, но не стоит так же забывать, что качество сигнала WI-FI ниже, чем качество проводного интернета, что может сказаться на качестве записи камер видеонаблюдения. Большим плюсом цифрового видеоконтроля будет то, что Вы можете подключать удаленные камеры видеонаблюдения к одному регистратору или в одну систему удаленного контроля, аналоговое видеонаблюдение таких возможностей не имеет. По совместимости между разными производителями ip и аналоговые камеры не имеют больших ограничений. Аналоговые варианты практически всегда спокойно работают с оборудованием других производителей, нужно лишь правильно подобрать каким сигналом будет передаваться изображение (AHD, TVI, CDI, CVBS). Для цифрового оборудования был разработан специальный протокол совместимости ONVIF, позволяющий коммутировать между собой оборудование различных производителей. При выборе ip камер стоит обратить особое внимание на наличие этого протокола, т.к. без него Вы не сможете собрать работающую систему видеонаблюдения на основе составляющих разных брендов.

Функции видеоаналитики

В обоих вариантах систем видеонаблюдения возможно сделать функции видеоаналитики, тут главное, чтобы эти функции были в самом оборудовании. Но есть одно огромное различие. Сама видеоаналитика происходит совершенно по-разному в цифровых системах, нежели в аналоговых. В ip системах она происходит в самой камере, после чего уже результаты сравнений или неких действий субъекта передаются на видеорегистратор или видеосервер для последующей обработки. В аналоговой системе вся аналитика происходит на самом видеорегситраторе. Практически во всех случаях к функции аналитики в аналоговых системах видеонаблюдения можно подключить только одну камеру из всей системы и запрограммировать ее на выполнение только одной функции, например, только распознавание лица. В цифровых системах Вы можете задать функции аналитики стольким камерам, сколько у Вас подключено в систему.

Вывод

На данный момент цифровые системы видеонаблюдения сильно шагнули вперед относительно своих аналоговых конкурентов. За счет снижения цена на ip системы, единственное, для чего аналоговые системы годятся лучше, это – модернизация старой системы, только за счет того, что Вы можете оставить старые провода.