Как выбрать IP камеру
Как выбрать IP камеру

Как выбрать IP камеру

Если Вы задумались о приобретении ip камер видеонаблюдения, данная статья поможет разобраться с основными характеристиками товаров представленных на сайте stimulvideo.ru. Мы живем во время быстрого технического прогресса, что положительно сказывается на стоимости систем видеонаблюдения, поэтому все больше людей задумывается о необходимости данной покупки. Но для того, чтобы правильно подобрать комплектующие необходимо разбираться в его технических характеристиках, а также учесть климатические условия эксплуатации.

Тип корпуса

Тип корпуса является одним из главных параметров при выборе видеокамеры. Данный параметр можно разделить на несколько категорий:

  • Миниатюрные (компактные)
  • Этот вид камер имеет относительно небольшой размер корпуса, в который уже вмонтирован объектив. Обычно миниатюрные камеры видеонаблюдения устанавливают на стену, реже потолок. В большинстве случаев крепления для видеокамеры уже входят в комплект. Миниатюрные камеры отлично подходят для небольших офисных помещений, магазинов, домов и квартир. Если вы ищете недорогой вариант, без особых технических требований, то это будет отличной покупкой. Зачастую такие видеокамеры уже оборудованы встроенным микрофоном и динамиком, что дает возможность не только слышать, что происходит на объекте или дома, но и общаться с людьми по другую сторону объектива. Во многих случаях миниатюрные (компактные) ip камеры могут быть оборудованы слотом под SD карты памяти и wi-fi для передачи сигнала, тогда для использования данной системы Вам уже не нужно будет приобретать видеорегистратор, карты памяти будет хватать на достаточно большой архив записи, а саму видеокамеру можно будет подключить к домашней или рабочей сети wi-fi и управлять ей через настольный компьютер или смартфон. Вся настройка такой системы займет не более30 минут.

  • Купольные
  • Эти ip камеры отличаются шарообразным дизайном, а рабочая голова представляет собой рабочий купол, за что собственно они и получили такое название.

    Большим преимуществом является то, что зачастую очень трудно, а в большинстве случаев и вовсе невозможно определить куда направлен объектив камеры видеонаблюдения, т.к. в пределах купола его можно сдвинуть в любую точку.

    Данный вид камер лишен выходящего за корпус крепления, что делает ее более защищенной от вандализма, поэтому чаще всего купольные ip камеры видеонаблюдения устанавливают в банках, организациях, работающих с наличными деньгами и т.д . Все провода спрятаны внутри корпуса камеры, а сам корпус хорошо защищен от проникновения влаги и пыли. Вы можете закрепить куполные каеры на стене, на потолке, так же высокоскоростные PTZ купольные камеры видеонаблюдения закрепляют на недоступных стенах высотных зданий.

  • Корпусные камеры
  • Для корпусных камер характерна функция возможности замены объектива. Это высокотехнологичные ip-камеры, предназначенные для ведения интеллектуальной записи. Чаще всего их используют для ведения высокоточной съемки в плохих погодных условиях. Часто данный вид камер оборудуют дополнительными аксессуарами, такими как мощная ИК-подсветка и др

  • Цилиндрические
  • Камеры на кронштейне производятся как для внутреннего использования, так и для уличного. Данный вид ip камер обладает влагостойким и пыленепроницаемым корпусом и предназначен для работы при высоких и низких температурах. Зачастую эти камеры оборудуют дополнительной ИК-подсветкой и защитным козырьком. Несомненно, эти ip камеры являются одним из лучших решений для ведения наружного видеонаблюдения.

  • Поворотно-наклонные (или PTZ-тип)
  • Поворотно-наклонные высокоскоростные PTZ камеры уникальны тем, что могут менять угол поворота и наклона, за счет встроенного внутрь корпуса электропривода. Делать изменение угла наклона и поворота можно не только вручную, удаленно с компьютера или пульта управления, но из счет автоматических предустановок патрулирования. При помощи одного такого устройства можно выполнять функции сразу нескольких камер установленных внутри здания или по периметру определенного участка.

    Итог: данный пункт никак не влияет на работоспособность камеры или передачу и качество данных. Суть вопроса – это только эстетическая составляющая. Для установки внутри помещений лучше подойдут миниатюрные, купольные или корпусные ip камеры, а для улицы камеры на кронштейне, или поворотно-наклонные PTZ устройства. Все зависит только от Вашего бюджета и задач.

    Антивандальность

    Данное свойство помогает повысить защиту Ваших камер от атак злоумышленников. Все отличие заключается в материале изготовления корпуса и более крепком креплении камеры, которым она крепится к стене. Самое хрупкое место в ip камере – это кабель, а он в этом случае скрыт внутри крепления.

    Некоторые виды таких камер способны выдерживать взрыв, их часто используют на специальных заводах и нефтяных танкерах. Этот вид оборудования хорошо подходит для объектов, где съемка происходит достаточном удалении от постов охраны. Часто такие ip камеры устанавливают для контроля у банкоматов, внутри торговых центров и т.д.

    Климатическое исполнение

    Один из главных параметров при выборе сетевой камеры видеонаблюдения. В данном разделе камеры делятся на уличные и для наблюдения внутри помещения. Видеокамеры, которые устанавливаются внутри помещений имеют достаточно небольшую защиту от проникновения влаги и пыли и диапазон рабочих температур от 0 до 40 градусов.В отличие от внутренних, уличные камеры имеют сильную защиту от влаги и пыли, а так же дополнительно укомплектовываются термокожухом с вентиляцией и подогревом. Большинство уличных камер спокойно выносят перепады температур от – 55 до + 60 °С. Уличные камеры всегда оснащены герметичным корпусом, в большинстве случаев корпус изготовлен из металла, для ведения записи в максимально агрессивной среде.

    Разрешение видеокамеры

    Данный параметр, зачастую, не всегда прямо связан с конечной картинкой на экране. Качество изображения может становиться хуже по ряду причин: как пример, из-за использования некачественного объектива, некачественной обработки изображения самой камерой, при использовании сильного сжатия видео-потока либо интерполяции полученного изображения. Не всегда, выбирая ip камеру, следует искать оборудование с максимальным разрешением съемки. Камеры, имеющие матрицу высокого разрешения чаще других, отличаются плохой чувствительностью. Порой такие видеокамеры не могут передавать картинку на видеорегистратор в режиме «реал тайм» (25 кадров в секунду). Мы не думаем, что стоит тратить огромные деньги лишь для того, чтобы получить максимально возможное разрешение съемки. И вот, почему. Увеличение разрешение камеры видеонаблюдения неминуемо приведет к увеличению нагрузки на Вашу локальную сеть, а также увеличит нагрузку на комплектующие всего комплекса. Если перед камерой стоит задача – съемка в абсолютной темноте, то большое разрешение не даст Вам четкой картинки на экране монитора, Вашего компьютера или смартфона. И оказывается, что в данном случае значительные затраты не окупают себя. Так же для получения максимально четкого и качественного изображения, нужно оснастить камеру правильно подобранным объективом, что тоже стоит денег. Такая же ситуация обстоит и с хранением записанных данных, под более качественную картинку потребуется увеличить хранилища данных. Наибольшее количество камер оснащено 1 и 2 мегапиксельными сенсорами. Они поддерживают разрешение от 1280х720(HD) до 1920x1080(Full hd), Данные размеры являются стандартными для большинства современных устройств. Данное разрешение упрощает многоканальную раскладку, когда мы говорим о постах видеоконтроля, широкоформатных мониторах с таким же разрешением и так далее. Но стоит обратить внимание на какое разрешение рассчитаны Ваши видеорегистратор и монитор, на котором будет транслироваться изображение. В том случае если и монитор, и видеорегистратор не будут поддерживать работу с высоким разрешением, то и приобретать соответствующие камеры абсолютно не нужно. При выборе разрешения ip-камеры, стоит отталкиваться от того, какую задачу она будет выполнять. Основным критерием выбора в данном случае будет плотность. Если нужна ip-камера для распознавания типа объекта (человек, животное, транспортное средство), хватит плотности в 20 пикселей/1 метр. Если Вы хотите получить более четкую прорисовку мелких деталей (например, цвет и форма одежды) понадобится уже 100 пикселей/1 метр. В случаях же когда понадобится абсолютная идентификация объекта, следует выбирать видеокамеру с плотностью изображения 500 пикселей/1метр.

    ИК-подсветка камер

    Огромным плюсом будет то, что данная камера может снимать в условиях сильного затемнения. Именно наличие ИК-подсветки поможет записать абсолютно любые детали на охраняемом объекте. В данном случае наличие ИК-подсветки будет Вашим дополнительным преимуществом. Применение подсветки не затребует большого количества энергии и остается незаметным для глаза. В случае, когда на объекте необходимо организовать круглосуточное видеонаблюдение, то без наличия инфракрасной подсветки камеры теряют свою актуальность. Дистанция подсветки измеряется в метрах и указывается производителем в паспорте устройства. Наиболее часто встречаются камеры с дальностью подсветки от 15 до 40 метров, чего, поверьте достаточно, для организации круглосуточного наблюдения практически на любом объекте, но также встречаются камеры с дальностью подсветки с дистанцией до 150 метров!

    Основной задачей Ик-подсветки является реализация полного угла обзора камеры видеонаблюдения в ночное время, а также получение хорошей картинки на максимальном удалении от камеры. Лучи подсветки не должны попадать в область объектива камеры видеонаблюдения, чтобы не засвечивать картинку. Инфракрасная подсветка применяется на многих объектах: например, в ночных увеселительных заведениях, на дорогах, для фиксации автомобилей и правонарушений, в качестве скрытого наблюдения в ночное время суток для охраны складов, офисов и т.д. В данном случае, стоит учесть, что камера не должна выдавать свое присутствие. Для таких решений используют ip-камеры, в которых ИК-подсветка не выдает свое наличие в видимом диапозоне частот, проще говоря, не видима для глаза.

    Световая чувствительность

    Данный параметр тоже является одним из важнейших, в случае если речь идет о приобретении ip-камеры видеонаблюдения. Большая часть оборудования не обладает должной чувствительностью, нежели большинство аналоговых камер. Наиболее сильно это проявляется при ведении записи в сумерках и в темное время суток, и дешевая, аналоговая камера выдает картинку лучше, чем ip-камера с многопиксельным разрешением, притом стоимость такой камеры может быть в десятки раз больше.

    Светочувствительность измеряется в люксах и сообщает о минимальной освещенности в месте где установлена камера для ведения хорошей записи. Данный параметр указывается производителем от более низкого(слева) до большего(справа). Для самостоятельной оценки качества изображения камеры, Вам в первую очередь стоит обратить внимание на матрицу. На сегодняшний день наиболее распространены матрицы типа CCD и CMOS, так же встречаются матрицы вида STARVIS и STARLIGHT, которые применяются в более дорогих образцах оборудования. Их отличительной особенностью является способность снимать цветные предметы в практически полной темноте, и на мониторе мы видим не черно-белую картинку ночью, а полностью цветное изображение. Если выбирать из матриц CCD и CMOS, то первая из них обладает чуть более лучшей чувствительностью, что положительно влияет на качество видимой и записываемой картинки. Один из наиболее простых и действенных способов проверки качества изображения будет тестирование работы ip камеры в условиях плохой и обычной освещенности.

    Тип объектива

    В основном объективы для камер видеонаблюдения делятся на 3 типа:

  • IP камеры с фиксированным объективом. Их отличает наличие единой фиксированной величины фокусного расстояния, наиболее часто встречаются: 2,8мм, 3,6мм, 8мм, 12мм, и тд. Чем выше фокусное расстояние объектива, тем меньше угол обзора камеры видеонаблюдения. Для примера для объектива для фокусного расстояния 2,8мм чаще всего соответствует угол обзора от 110 до 120 градусов. У различных камер данный параметр может немного различаться. Фиксированные объективы хороши тем, что они просты в установке и обслуживании, но у них нет возможности механической коррекции фокусного расстояния объектива;
  • В отличии от ip камер с фиксированным объективом, наличие у видеокамеры вариофокального объектива дает возможность изменения механическим путем изменения фокусного расстояния объектива, что делает данные камеры более универсальными. Обычно настройка происходит шестигранным ключом непосредственно на самой камере. Данные камеры стоят дороже, но как уже сказано выше, они более многофункциональны и универсальны;
  • Наиболее совершенными для видеонаблюдения являются трансфокаторные объективы. Их отличие в том, что они не только регулируют угол обзора камеры видеонаблюдения, но и могут выполнять мастштабирование выбранного пользователем участка. Очень часто такие объективы устанавливают на ip камеры с PTZ управлением, в них настройки изображения можно регулировать удаленно с пульта охраны, а также компьютера или мобильного приложения. Если Вам требуется установить камеры, например, около входной двери или на парковке, где не требуются сложные задачи патрулирования, лучше использовать видеокамеры с фиксированным объективом. Камеры с вариофокальными и трансфокаторными объективами используются на более сложных объектах.
  • Фокусное расстояние объектива

    Фокусным расстоянием объектива ip камеры видеонаблюдения называют расстояние от крайней точки самого объектива до матрицы камеры видеонаблюдения. Данный параметр измеряется в миллиметрах и влияет непосредственно на угол обзора камеры. Чем больше будет угол обзора, тем больше пространства попадет на картинку монитора, но тем хуже будет детализация объекта.

    Вариофокальные и транфокаторные объективы дают возможность изменения фокусного расстояния, а, следовательно, угла обзора камеры механически или дистанционно с помощью пульта оператора. Смена угла обзора камеры может потребоваться если данной камере нужно сменить решаемою ей задачу, например, идентификация человека, распознование номера автомобиля, контроль работы сотрудников кассы магазина и т.д. В некоторых случаях имеет смысл использования 2х ip камер видеонаблюдения для того, чтобы одна камера передавала общее изображение помещения, а вторая будет использована для наблюдения за определенным объектом, например, входом в помещение. В данном случае одна камера будет обладать широким, а другая наоборот – узким. Хот и затраты на покупку двух видеокамер будут выше, но зато Вы получите гарантию того, что от взора камеры ничего не ускользнет.

    Наличие WI-FI

    Возможность работы камеры через сеть Wi-FI полезна прежде всего тем, что ее можно подключить в тех местах, где стандартное кабельное подключение камеры к регистратору или POE-коммутатору невозможно. Например, это может быть квартира, где интерьер не позволяет проложить такой кабель, а также лифт. Для предотвращения потери записи из-за потери сигнала на регистраторе или в облачном хранилище, рекомендуется использовать ip камеры видеонаблюдения со встроенным портом под SD карту. Данная функция позволяет вести одновременную запись и в основное хранилище данных и на SD накопитель. Т.к. современные камеры обладают технологиями сжатия и записи видео по определенным факторам (движение в кадре или в определенной выделенной области и т.д.) карты на 128 гигабайт может хватать для ведения записи до 3-х месяцев.

    Питание IP камер

    При выборе ip камеры видеонаблюдения и способе ее питания, обратите внимание на место, где она будет установлена – либо это будет хорошо обогреваемое сухое помещение, либо улица с ее неблагоприятными условиями. На данный момент нет большой разницы между питанием внутренних и уличных камер, т.к. они спроектированы для тех условий, где они будут эксплуатироваться. Но все же есть определенный вид камер, которые устанавливаются в специальном подогреваемом термокожухе, либо имеют климатический контроль уже внутри камеры. Так же для питания видеокамер есть возможность использовать POE – питание поступающие напрямую от регистратора или POE коммутатора посредством обычного интернет кабеля. Наиболее часто встречающиеся варианты питания камер это 12В, 24В, POE, 220В. Обязательно стоит обратить внимание на то, какой ток нужен для нормального функционирование ip камеры, постоянный или переменный. При выборе системы видеонаблюдения не забывайте учитывать силу тока, необходимую камере для решения поставленных перед ней задач. В зависимости от назначения камеры этот параметр может сильно отличаться на казалось-бы совершенно одинаковых камерах.

    Функции аналитики

    На данный момент в современных IP камерах видеонаблюдения имеется широкий функционал цифровой аналитики, от обычного детектора движения, который на данный момент есть уже в любой системе видеонаблюдения, до аналитики распознавания лиц, автомобильных номеров и т.д. В зависимости от поставленных перед комплексом видеонаблюдения задач стоить выбирать камеры с нужным набором аналитики. Для примера, Вам нужно организовать наблюдение по периметру забора. В данном случае Вам нужна система с функцией «определение пересечения линии». При пересечении указанной линии на камере отработает сигнал тревоги и начнется запись события, либо включение защитных алгоритмов. Для дополнения аналитики внутри самих ip камерах, существуют целые аналитические комплексы на безе ПК со специальными аналитическими программами. Данные комплексы стоят немало и применяются на объектах сратегической важности или повышенной опасности.